Главная / Советы / Обязанности водителя автомобиля.

Обязанности водителя автомобиля.

В наше прекрасно время правового государства многие только и знают, что громко заявляют о своих правах, настойчиво требуя их соблюдения. Но при этом далеко не все задумываются, что к тому же, у них есть и масса обязанностей, которые неплохо было бы для начала научиться соблюдать. Взять хотя бы такое понятие как обязанности водителя.

обязанности водителя автомобиля

Теоретически каждый, кто хоть раз садился за руль, пусть мельком да задумывался, что определенные обязанности данное занятие на водителя накладывает. Но вот какие именно, судя по организации движения в городах, так и не узнали. Этот опус специально для тех, кому лень самостоятельно узнавать, собирать и конспектировать, а так же для тех, кому это действительно интересно и нужно. В краткой форме, ненавязчиво и самое основное.
Для начала оговорим, что согласно утвержденным правилам дорожного движения, водитель – это тот, кто управляет транспортным средством. И не важно, имеет он права или просто так сел покататься. Раз управляешь, значит, водитель. И обязанности водителя должен выполнять.

И тут же маленький нюанс – это касается исключительно процесса движения. В автомобиле просто сидеть, не важно, на каком сидении, около него стоять, заниматься ремонтом и просто им владеть не значит быть водителем, а значит и соблюдения обязанностей никто требовать не в праве. Тут вы просто обычный человек и документ, который должны предъявить – паспорт. Все остальные требования от лукавого и могут смело вами игнорироваться.

Что требуют от водителя ПДД?
Правила дорожного движения у нас как всегда строги, но справедливы. Спорить с ними бесполезно, да и не хочется, потому что в этом они разумны. Итак, в обязанности водителя входит:

Собственно соблюдать эти самые правила дорожного движения во избежание аварийных ситуаций и прочих неприятностей.
Останавливаться по требованию работников ГИБДД для проверки документов и транспортного средства, а так же в любых иных случаях.
Предъявлять работникам ГИБДД по требованию ряд документов.
В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия вызывать работников ГИБДД и оставаться на месте до их приезда и описания плана и подробностей этой неприятности.
Эвакуировать транспортное средство с места дорожно-транспортного происшествия и исключить затруднение проезда другим участникам дорожного движения.
Пропускать пешеходов, вступающих на пешеходный переход, что выглядит очень вежливым, но зачатую неудобно и вызывает массу проблем при плотном движении.
Пропускать, перестраиваясь в сторону, спецтранспорт с включенными проблесковыми маячками и спецсигналами, ведь порой не соблюдение этого может кому-то очень дорого стоить.
Так же обязанности водителя включают в себя и вождение автомобиля в трезвом виде, причем карается любой вид опьянения: алкогольный, наркотический, лекарственный.
В обязательном порядке водитель должен по требованию инспектора ГИБДД пройти освидетельствование на опьянение, либо экспресс тест на месте, либо полное в больнице, при отказе от оного водитель автоматически признает факт опьянения и подвергается соответствующим мерам.
Проверять перед началом движения исправность транспортного средства и не допускать движения в случае неисправности рулевого и тормозного механизма, приборов освещения и прочих «жизненно важных» для автомобиля систем.
Водитель обязан перед началом движения пристегнуться ремнем безопасности и это именно обязанность, а не действие по желанию.
Еще один пункт, прописанный в правилах – провоз детей до 12 лет в специальных удерживающих устройствах, подобранных под возраст и вес ребенка. Если с маленькими пассажирами проблем в этом нет, то подращенное поколение частенько пытается активно сопротивляться, доказывая свою взрослость.
В обязанности водителя входит комплектация автомобиля аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки
Все перечисленное законодательно утверждено и обсуждению не подлежит. При нарушении влечет либо официальный штраф, либо лишение прав. При этом следует отметить, что лишить водителя прав на вождение транспорта может только суд, вынеся соответствующее решение и определив срок лишения. Сумма штрафов тоже берется не с потолка, а строго прописана в законе.

Водительская этика

Кроме правил писанных, если еще и правила не писанные, то есть те, что просто приняты между водителями. Например, в негласные обязанности водителя входит соблюдение элементарной вежливости к другим участникам дорожного движения. При этом адекватные водители стараются:

без крайней нужды не «подрезать» другие автомобили, создавая аварийные ситуации;
не слепить водителей встречных автомобилей дальним светом, что так же может очень плачевно закончиться;
предупреждать о стоящих впереди машинах ГИБДД коротким миганием дальнего света;
по возможности давать перестроиться друг другу в пробках, сейчас ты кому-то, потом тебе кто-то, а иначе сегодня куда-то доехать просто невозможно;
благодарить за возможность перестроения или проезда кратким нажатием аварийного светового сигнала, что просто приятно тем, кто оказал дружескую любезность;
по возможности останавливаться около водителя, у которого возникла неисправность, все в жизни бывает и от этого никто не застрахован, а возможности вызвать дорогой клубный эвакуатор есть не у всех.
Это все касалось отношений водителей между собой. Но есть и другие участники движения – пешеходы. По отношению к ним, кроме уже указанной обязанности водителя пропускать на пешеходном переходе, можно упомянуть еще как минимум одну – притормаживать около лужи, чтобы никого не обрызгать. Сделать не так трудно, зато слов неприятных в свой адрес не получишь да и настроение никому не испортишь.

Вот такой в общих чертах получился обзор всего того, что должен знать и выполнять водитель транспортного средства. Не забывайте об этом и дорога ваша будет легкой, а права и кошелек – целыми!